Mendatangkan Pengunjung


Waktu awal menjual Cool Sugar Wax secara online.
Aku buta tentang bagaimana mendatangkan pengunjung (traffic)


Pada awal 2014 aku melakukan cara manual,

tapi sekarang aku mendatangkan traffic dengan beriklan facebook.



Kelebihan cara manual ini adalah – tidak membutuhkan biaya, namun membutuhkan ketekunan.


Jadi kalau kamu yang tekun, tapi minim modal (kayak aku dulu) maka cara manual cocok untuk kamu.
Cara manual mendatangkan pengunjung di Instagram.

Kenapa Instagram bukan facebook.
Seperti kataku, aku hanya akan mengajarkan yang paling bisa kamu praktekan langsung setelah kamu membaca ini.



Berikut ini cara manual meningkatkan pengunjung.

  1. Posting dengan hastag
  2. Follow spesific account.





1. Posting dengan hastag


Cara membuat hastag yang benar.


Bayangkan kamu sebagai orang yang ingin menghilangkan bulu dan mencari informasi produk/jasa apa yang bisa membantumu di laman search (baik IG, Facebook, atau Google)

Apa kata kunci yang akan kamu pakai?


Berikut kata kunci yang sering orang pakai ketika ingin menghilangkan bulu berdasarkan google keyword planner

Kamu bisa copy hastag ini:




#coolsugarwax #sugarwaxing #sugarwax #hairremoval #carawaxing #jasawaxing #jualpenghilangbulu #penghilangbulu #perontokbulu #perontokbulupermanen #menghilangkanbulu #creampenghilangbulu #caramenghilangkanbuluketiak #pembersihbulu #caramenghilangkanbulu #caramenghilangkanbulukaki #perontokbulukemaluan #caramencukurbuluketiak #pembersihbulu #penghilangbulupermanen




Hastag berfungsi untuk menampilkan postingan mu pada mesin pencarian agar terlihat oleh calon prospekmu yang sedang mencari info tersebut.

Karena mereka yang mencari info tersebut memiliki potensi untuk membeli Cool Sugar Wax.


Gunakan hastag dibawah caption postingan Instagram mu. Seperti Ini.

Konten untuk di posting ini sudah aku sediakan di budel superpower. Silahkan di cek.


Kapan waktu paling cocok posting...?
Berdasarkan pengalaman dan tanya sana sini, jam 11 pagi (eh, jam 11 itu masuk pagi apa siang yah)
dan jam 7 malam.
Itu adalah jam bosan orang, sehingga mereka cek-cek postingan atau update.



2. Follow /like foto follower dari Akun yang potensial.

Akun potensial adalah akun yang kemungkinan besar followernya merupakan target market kita karena akun tersebut menawarkan produk yang dicari target market kita.

Dengan like foto atau memfollow follower Akun potensial,

maka di notifikasi mereka akan muncul nama toko mu.

Inilah harapan agar mereka melihat akun kamu dan merasa tertarik untuk masuk (alias kepo) dan follow back.

Sebelum membahas akun apa aja...
kita bahas ini dulu...


Gimana caranya supaya mereka kepoin IG kita dan follow back?


Foto profil yang menarik
  • Tampilan foto profil itu kecil, jadi pastikan foto profil ig mu jelas dan cukup besar.
  • Gunakan warna kontras.

Nama yang unik atau mencirikan tokomu.

Bio IG mu harus memiliki :
  • apa yang kamu jual
  • kontak toko dan jam kerja
  • link toko mu di marketplace
  • tagline Toko mu yang mencerminkan keramahan dst.
- optional : cantumkan IG pribadi mu untuk meningkatkan kepercayaan pengunjung, bahwa mereka bertransaksi dengan manusia.


Dan pastikan kamu sudah memposting sekitar 9 foto tentang coolsugarwax di IG mu. (seperti biasa, kamu bisa dapetin ini di bundel superpower)




Lanjut ya..


Jadi...


Akun seperti apa yang followernya potensial sebagai prospek Cool Sugar Wax?


Masih dengan pola pikir sebagai mereka yang ingin menghilangkan bulu..


Jika kamu ingin menghilangkan bulu, Maka akun IG apa yang akan kamu follow..?


Jawabannya adalah akun apapun yang menjual jasa/produk untuk menghilangkan bulu.


Tapi, jangan memilih akun yang menjual sugarwaxing juga ya..



Karena, mereka yang sudah memfollow akun dengan produk sejenis, bisa jadi mereka sudah membeli atau sudah menerima info waxing yang sama.


Penawaran kamu jadi nggak kuat bagi mereka karena nggak menarik, terkesan sama ajah...

Follow lah akun
  • Jasa waxing
  • Produk penghilang bulu

Berikut ini list akun IG potensial yang aku dapatkan :
PS : kamu bisa mencarinya sendiri dengan melihat hastag atau kolom search dengan kata kunci hastag yang aku berikan











Gimana?



Apa kamu langsung merasa berat untuk melakukan ini semua?


Tenang.. Kamu merasa berat karena kamu melihat gambaran seluruh jalan yang harus kamu lalui..


Saranku, Fokuslah dengan langkah kecil yang ada persis didepanmu.


Terus melangkah… Tanpa kamu sadari, kamu sudah sampai..


Caranya?

Kamu bisa mulai meluangkan waktu mu dengan memfollow/like foto 100 akun dalam sehari dan lakukan konsisten setiap hari. Baru jika kamu mampu, kamu tingkatkan lagi jumlahnya.



Memfollow akun ini hanya memakan waktu kurang dari 1 jam sehari loh… Dan bisa dilakukan sambil santai.


Aku benar-benar mempraktekkan cara ini di tahun 2014 dalam waktu 4-5 bulan, dan mendapat omset kurang lebih 20 juta per bulan setelahnya dengan berjualan Cool Sugar Wax.


Ketekunan selalu berbuah manis Sis… 😀

Sebenarnya sekarang aplikasi berbayar untuk melakukan pekerjaan manual ini sudah tersedia, namanya gramcaster.


Tapi, dulu aku melakukan ini semua ini tanpa bantuan aplikasi.
Jadi memakai aplikasi ini adalah optional.


Aplikasi ini nggak mahal,
hanya 300 ribuan untuk 3 bulan..

ini linknya...
Traffic berbayar.

1. Iklan Sosmed dan Google.

FBad adalah yang kami lakukan sekarang.
(kenapa pakai kami? karena fbad ini bukan aku yang menjalankan, kupersilahkan Ajie Jiwandono, alias : suamiku tercinta)


Tapi cara ini cukup rumit, karena melibatkan pemahaman pengolahan data belum lagi perubahan alogaritma yang terus mereka update.

Jika hanya boost post tanpa mengerti spesifik audience, maka iklan sangat mungkin rugi atau biasa disebut boncos.


Kita harus memantau pergerakan iklan kita setiap hari, membaca grafiknya..

Kenapa kami tetap memilih ini? Kami membutuhkan data untuk menganalisa pergerakan ku selanjutnya secara detail.

Facebook tau persis penggunanya yang hanya suka komen.. atau nggak suka komen tapi langsung beli...

Sifat penggunanya... apa saja yang mereka suka, ketertarikan mereka...


Facebook tau berapa lama mereka liat video kita..


facebook oh facebook..
dia begitu menarik.. tapi sulit dipahami..
(kata suamiku, facebook mirip dengan sifat wanita)



hahahahah..Sebagai wanita.. aku aja nggak terlalu memahaminya...

😂



Tapi tenang, kalau kalian tetep ngotot untuk tau caranya, silahkan tonton semua tutorial dari mentor pertamaku (iya kami punya banyak mentor fbad),

silahkan download videonya disini.

(atau kalian bisa cek video itu nanti dan melanjutkan membaca)
2. Endorsement

Nah.. menurut aku, inilah yang paling cocok buat kamu yang pusing sama iklan fbad.


Yaitu endorsement.

Endorsement kita lakukan untuk mendapatkan traffic dari follower Akun artis/influencer itu.


Dengan harapan akun artis itu memiliki follower yang sesuai dengan target audience kita.


Endorse artis
Ini adalah link management artis endorse yang bisa kamu pakai jasanya.


Banyak toko Online dan brand yang aku perhatikan mengandalkan traffic hanya dari mengendorse artis.

Dan mereka terus berjalan sampai sekarang.
Endorse Influencer
Influencer adalah orang yang memiliki keahlian dalam satu bidang dan memiliki follower yang loyal pada mereka.


Dalam hal ini kita memakai influencer yang memiliki fokus/keahlian pada kecantikan, contohnya beauty blogger, make up artist.


Karena influencer konsisten untuk membagikan konten tentang satu topik kecantikan,

maka walaupun lebih sedikit dari artis,
kemungkinan besar follower mereka sesuai target market Cool Sugar Wax.


Cara mencari akun influencer
Pilih satu akun influencer (yang nggak diprivate/gembok)

Contoh :
Tekan tombol panah kebawah (lihat gambar)

Kamu akan mendapatkan banyak refrensi akun yang serupa.
Cara agar foto endorse tidak dipakai orang.


Ada beberapa penjual yang sebel karena foto endorse mereka dipakai toko lain meskipun efek traffic dari mengendorse itu sudah nggak ada.

Ini cara agar foto endorsan kamu nggak dipakai orang.



Buatlah satu standing kecil nama tokomu yang bisa kamu print dari kertas atau art paper.
Atau... apapun yang sekiranya bisa jadi simbol toko mu.



Minta artis/influencer foto menggunakan standing itu.

Ini nggak perlu standing,
apapun yang bisa menampilkan nama toko mu.
Misal goodie bag, atau bahkan stiker nama toko kamu di produk.

Karena kadang influencer terlalu peduli estetik foto mereka sehingga mungkin standing yang mencolok nggak bisa mereka foto.😅



Pastikan foto toko mu cukup terpapar namun tidak mengganggu pose artis/influencer itu.


Dengan foto ini, pun ada toko yang nakal untuk memakainya, mereka harus sangat berusaha mengedit dan mungkin merusak foto tersebut.

Selalu ada cara buat curang sih sebenernya...


Yang penting kamu sudah melakukan tindakan protektif semaksimal mungkin.



Oia,

Meskipun kamu sedang promote produk Cool Sugar Wax, tapi sebenarnya yang sedang kamu promote adalah toko mu.



Bayangkan naiknya follower dari endorse ini ke tokomu...dan dikemudian hari, ketika kamu ingin menjual produk lain, kamu sudah memiliki follower yang cukup banyak.



btw, budget ku untuk beriklan sudah cukup banyak kok. Cool Sugar Wax sudah banyak dikenal dari sabang sampai merauke...

😎permisi, numpang sombong....
just kidd.. aku nggak sombong...
please.. jangan sebel.. 😝





Ingat ya.. kamu endorse itu buat traffic toko kamu sendiri. Follower toko yang banyak adalah asset kamu dikemudian hari.





Lanjut ke sesi 3, skill closing.