1 Januari 2019 2:58 pm

Cara Menumbuhkan Toko Online Kamu

Semua orang bisa jualan online sekarang...
Dalam hitungan menit, siapa saja bisa membuka toko Onlinenya di Marketplace

Tapi apa penyebab ada toko Online yang stagnant, bahkan mati... namun ada toko Online yang bisa tumbuh besar?

Berikut ini aku list apa saja yang aku temukan yang sering terjadi di lapangan.


Menjual Semua Produk

Ketika baru membuka toko online, tentu kita mau bisa langsung terjadi transaksi dan menghasilkan untung.
Ini kadang yang membuat pemilik toko online, menjual apapun yang mereka rasa sedang hot di pasaran.

Menurutku ini kurang tepat.

Ketika kita membuka toko Online, kita harus tentukan dulu, toko kita mau kategori apa?

Misal kamu sudah memilih kategori kecantikan, nah, di dalam kategori kecantikan terdapat berbagai sub kategori...
saran aku, kamu memilih 1-2 sub kategori untuk di fokuskan. Usahakan bisa saling bersambungan.

Jika produk yang kamu jual kategorinya semakin mengerucut, kamu akan ...

Lebih mudah upsell.
yaitu membuat orang menambahkan lagi belanjaannya. Contohnya, orang yang ingin membeli waxing, dia sangat mungkin ingin menambah kertas waxnya, maka kamu sediakan kertas wax. Mengerucut ini membuat orang berfikir sendiri untuk menambahkan yang mau dia beli, bahkan tanpa paksaan.

Lebih terlihat profesional.
Ketika orang belanja online, mereka sangat butuh rasa percaya.. karena isu penipuan online masih kuat sekali..
Kadang mereka akan masuk ke kolom review, tapi kadang mereka akan cek ke etalase toko kamu, hanya untuk memeriksa kredibilitas toko mu. Dengan tidak menjual asal produk, atau mencampur adukkan produk, maka toko mu terlihat professional.


Egosentris musuh pelayanan yang baik

Ada pepatah baru dikalangan toko online,
"pembeli adalah raja, pedagang adalah pemilik kerajaan"
"Anda sopan, kami segan.."
Kamu pemilik toko, yang tau-tau ingin di hargai oleh orang yang datang ke toko mu, dari pulau seberang...?
Sabar...
sabar kawan..
Hilangkan egosentris ketika berdagang online..
Karena apa yang ada di hati kita, dalam tutur kata, bahkan meskipun sangat halus, itu ketara..

Kita ini dagang online, perbanyak bawa santai dulu.

Kamu tau, tiap hari selalu saja Ada komen yang kurang enak yang aku dapatkan..

Kalo di kolom komentar, yang sering aku dapatkan..,

"ah.. bohong aja nih iklan,nggak percaya Ah!"
"hei.. bales dong WA.. gimana sih.. udah transfer nih.. slow respon sekali, penipuan ya! "
"TOLONG KEMBALIKAN UANG SAYA... KARENA PAKET SAYA TIDAK SAMPAI"

Kalo aku mengedepankan egosentris, darah sumatraku pasti sudah memecahkan saraf-saraf di kepalaku.
Bayangkan, mereka komentar seenak udel di iklan berbayar, yang aku running dengan budget 500-1 juta perhari.

Tapi, tidak... aku harus paham, seperti itu lah pembeli online.. mereka ingin barang cepat sampai.. cepat respon... dsb.

Tidak ada masalah dengan komentar negatif, yang penting adalah respon kita.
Memperingatkan mereka untuk "Jangan berani macam-macam dengan toko saya" adalah wujud kita masih sangat egosentris. Ibaratnya toko, yang jaga toko mukanya sangar kayak preman.. 😅


Redam egosentris kita sejenak, karena kita sedang berdagang.
Meskipun via chat, jika mendapat yang tidak enak, maka jawablah sebaik mungkin.

Akupun masih terus berlatih untuk ini, tapi aku berlatih, karena menyadari pentingnya menghilangkan egosetris itu.


Bagi Kamu, Apa Arti Tokomu?

Hanya karena toko online, kamu nggak kena sewa toko, membuat kamu hanya melihat toko mu sebagai tempat kamu jualan...?

Toko mu itu asset kawan...

Asset yang jika kamu kelola, nilainya akan naik.

Entah berjualan di marketplace, di website, atau di IG, toko mu adalah Asset.

Ketika kamu melihat toko onli
ne mu seperti Asset, maka kamu akan berfikir ulang ketika hendak melakukan suatu tindakan..
Kamu akan bertanya...
"apakah keputusanku sudah benar? atau akan menurunkan nilai toko ku?"

Jujur, kamu sendiri bisa kan melihat mana toko berkualitas mana yang tidak?
Mana yang menganggap toko nya sebagai Asset, dan mana toko yang hanya jadikan toko Onlinenya tempat posting dagangan.
sangat mudah dilihat.


Menjadi pedagang, bukan pemberi nilai

Ini mungkin jarang terjadi di seller coolsugarwax, karena kebanyakan seller coolsugarwax awalnya dari pengguna.

Ini cukup krusial, karena ketika kamu tidak yakin dengan apa yang kamu jual (karena tidak merasakan manfaatnya) maka kamu akan terdengar persis seperti sales...


Aku nggak punya masalah loh dengan profesi sales, sumpah...


Tapi memang kita secara alami, tidak suka di salesin...


Beda ketika sales itu memang juga merasakan manfaatnya, sehingga dia mau yang orang ditawarkan juga merasakan manfaat yang sama..

Yang dari hati, pasti akan kena di hati..


Buat tokomu seperti Komunitas

Ketika jualan online, jangan seperti komunikasi satu arah...
Apalagi jika kamu aktif di Instagram/FB.

Setelah kamu menjadi pemberi nilai.. bukan pedagang, dan memiliki loyal costumer,
kamu bangun sebuah komunitas kecil, komunitas yang isinya orang-orang yang peduli tentang kategori produk yang kamu jual.

Kalau kamu hanya dagang.. ya orang akan bosen. Tapi kalau kamu komunitas, buatlah sekali-sekali postingan yang entertain, dan masih ada hubungannya dengan yang kamu jual.


Sekian dari aku, next aku bakal bagi tips2 lagi... (yang mau nanya sesuatu, boleh wa aja, siapa tau bisa jadi inspirasi next artikel yah)

Oia, berbicara upsell, sebentar lagi kita bakal luncurin produk baru, untuk membantu kamu upsell.
beberapa produknya yaitu
- prev semprot, untuk menghambat bulu tumbuh, sekarang di semprot yah
- pure-C, ini vitamin C semprot, untuk mencerahkan ketiak yang gelap.
- armpit-mask, ini masker untuk underarm supaya cerah.
- shooting gel, ini untuk anti iritasi waxing

dan sepertinya ada beberapa lagi...

nanti kami infokan segera yach....

salam.





















Blog Post Lainnya
Cara Ampuh Menghilangkan Bulu Kaki, Mencabut Sampai Akar, Tanpa SakitBulu di area kaki, kadang bikin keki (baca : kesal) . . Terutama wanita, tentu tidak mau kakinya terlihat jantan, karena hadirnya bulu-bulu di kaki, yang lebatnya mengalahkan bulu kaki lelaki. Aib?
Cara membuat sugarwax untuk penghilang bulu yang ampuhCara membuat sugar wax untuk menghilangkan bulu sudah terbukti cukup ampuh. Resep ini dikenal di dataran timur tengah, karena memang penduduk asli sana memiliki bulu yang lebat dan cuaca yang panas,
Cara menghilangkan bulu secara permanen dengan kapur sirihKapursirih kini sering disebut-sebut dapat menghilangkan bulu secara permanen. Meskipun bukan termasuk obat penghilang bulu permanen. . Kapursirih biasa terbuat dari salah satu jenis batuan gamping,
Pengiriman
Pembayaran
Sosial Media
Office
+6281382258668
021-5501219
support@coolsugarfactory.id
Kota Tangerang, Banten - Indonesia
Cool Sugar Factoy 2020